1
Дурман обыкновенный

Дурман обыкновенный

Среда, 6 Июнь, 2012

Химический состав

В цветках, семенах и листьях дурмана содержатся различные алкалоиды.

Методом настаивания из дурмана были извлечены гпосциамин (0,02%), атропин (0,0025%) и скополамин (0,24%).

Из дурмана, растущего в Европейских странах, были выделены гиосциамин, гиосцин, атропин, а также даруген (С13Н22О2, Тпл 295 °С, удельное вращение +41,6°) и даругенин (С16Н22О5, Тпл 265 °С, удельное вращение +75°).

В настоящее время из настойки дурмана на петролейном эфире были дополнительно выделены 3,6-дитиглоилокситропан, 7-гидрокси-3,6-дитиглоилокситропан. При определении уровня алкалоидов, содержащихся в листьях, цветках, растении целиком, семенах и кожуре плодов дурмана белого и его разновидности (D. metel var. fastuosa) было установлено, что: 1) общая сумма алкалоидов, содержащихся в надземной части растения, у D. metel var. fastuosa больше, чем у белого дурмана; суммы алкалоидов, содержащихся в корнях, приблизительно равны; 2) в корнях белого дурмана по сравнению с корнями его разновидности содержится больше гпосцина и меньше гиосциамина.

Содержание алкалоидов в различных видах дурмана приведено в табл. 4.

Таблица 4. Содержание алкалоидов в различных видах дурмана

Содержание алкалоидов, %
Название растений 3-6-дитиг-лоилокси-тропан 7-гидро-кси-З-В-ди-тиглоилокситро-пан

гиосциамин

гиосцин Общая сумма алкалоидов
Белый дурман

D. metel var. fastuosa

0,121

0,110

0,172

0,098

0,212

0,391

0,039

0,018

0,612 0,618

Имеются также данные, свидетельствующие о том, что из эфирной настойки корней, листьев и всего растения D. innoxia Miller был выделен гиосцин, из хлороформовой настойки были выделены гиосциамин и меитилоидин, а из семян, кожуры плодов и цветков были выделены гиосцин и гиосциамин. Из корней дурмана также выделен 7-гидрокси-3,6-дитиглоилокситропан.

В табл. 5, 6 показано содержание алкалоидов в различных частях дурмана и на разных стадиях развития в цветках 5 разновидностей дурмана.

Таблица 5. Содержание алкалоидов в цветках дурмана

Содержание aлкалоидов в сухом цветке, %
Вид растения бутонизация цветение увядание
D. stromonium L.

D. innoxia Mill

D. inermis Jacq

D. datura L.

D. metal L. f. alba

1,21

0,79

1,66

0,85

0,58

1,12

0,87

1,21

0,67

0,47

1,35

0,65

1,28

1,33

0,75

В связи с тем что в семенах и кожуре плодов дурмана общее содержание алкалоидов составляет 0,3—0,48%. а атропина 0.22— 0,35% (немногим более 70% суммы алкалоидов), растение может быть использовано в качестве сырья для производства атропина.

В семенах и кожуре плодов дурмана белого сумма алкалоидов составляет 0,32—0,43%, а скополамина — 0,26—0,36%, поэтому растение также может быть использовано в качестве сырья для производства скополамина.

Коэффициент извлечения скополамина из кожуры плодов дурмана белого составил 0,23—0,36%, из семян — 0,35—0,44%.

Наиболее оптимальными условиями приготовления экстракта дурмана методом настаивания являются соотношение 1:6 40% спирта и растворителя и время настаивания — 4 ч.

Фармакологические свойства

Несмотря на высокую токсичность главного вещества дурмана — гиосциамина, он представляет практический интерес в связи с высокой фармакологической активностью. Препараты дурмана весьма эффективно предупреждают или снимают спазм гладких мышц, вызванный ацетилхолином. Кроме того, он обладает способностью уменьшать побочные эффекты морфина, связанные с возбуждением блуждающего нерва.

При отравлении цветками и семенами дурмана прежде всего возникает возбудимость, быстро сменяющаяся угнетением центральной нервной системы.

После введения белым мышам с массой тела 15—20 г более 10 мг суммы алкалоидов плодов дурмана отмечалось кратковременное возбуждение, затем — судороги и вскоре наступала смерть. При вскрытии погибших мышей не было обнаружено никаких изменений со стороны внутренних органов. Согласно данным клинической токсикологии картина отравления при приеме внутрь плодов дурмана развивается уже через 20 мин и напоминает клиническую картину при интоксикации атропином.

Через 30 мин после приема водного настоя из 30 г цветков дурмана у больного, страдающего бронхиальной астмой, отмечались головокружение, нарушение зрения, онемение конечностей, сильное сердцебиение, периферический цианоз, двухразовая рвота и судороги, сменившиеся комой, во время которой в течение 6 ч больной находился в бессознательном состоянии.

В другом случае больной, страдавший от боли в пояснице, выпил настойку из 1 г цветков дурмана в горячей воде. Через 2 ч у него началось сильное головокружение, двигательное возбуждение, появились беспокойство, бред, после чего он потерял сознание. Таким образом, при приеме большой дозы (первый случай) клиническое действие дурмана проявилось угнетением, при приеме малой дозы явления интоксикации проявлялись возбуждением. Полное выздоровление наступило через 10—21 сут после лечения антидотами, успокаивающими средствами и средствами, защищающими печень, и введения в больших количествах жидкости.

Клиническое применение

Применяется как спазмолитическое и обезболивающее средство при бронхиальной астме, спазмах желудка, желудочных болях, сильном кашле и рвоте. Лечебная доза —0,1—0,5 г/сут.

Были получены хорошие результаты при лечении 40 больных, страдающих бронхиальной астмой, таблетками, приготовленными из цветков дурмана, корней истода тонколистного и лакрицы.

Таблетки были приготовлены из жидкого экстракта из цветков дурмана и корней истода, в который был добавлен порошок из корней солодки. Одна таблетка содержала 0,07 г дурмана, 0,7 г корней истода и 0,5 г корней солодки. Препарат назначали 40 больным во время приступа бронхиальной астмы и через час проверяли его действие. В 16 случаях был получен хороший лечебный результат и в 16 случаях наступило улучшение состояния. Таким образом, эффективность препарата составила 80%.

Старинные рецепты

Рючхви. В случае появления болячек на лице растолочь цветки дурмана, высушенные на солнце, и прикладывать в виде присыпки (в небольшом количестве) на больные участки. Средство оказывает хорошее лечебное действие.

При выпадении прямой кишки 3—6 цветков дурмана положить в воду и составить на огонь, кипятить до всплыва-ния цветков, в приготовленный отвар добавить немного мелколепестника канадского. Готовый раствор использовать для обмывания анального отверстия.

    Смотрите также:
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *



    *