1
Спорынья

Спорынья

Четверг, 21 Июнь, 2012

Химический состав

Рожки спорыньи содержат различные алкалоиды: эрготамин (C33H35O5N5), эрготаминин (СззНз9O5N5), эргозин (C30H37O5N5), эргозинин (C30H37O5N5), эргокристин (C35H39O5N5), эргокриптин (C35H39O5N5), эргокриптинин (C32H41O5N5), эргокорнин (C31H39O5N5), эргометрин (эргобазин, C19H23O2N3) и эргометринин (эргобазинин), а также лизергиновую кислоту, тирамин (C8H12NO) — 0,01—0,1%, гистамин (C5H9N3), агматин (C5HI4N4), ацетилхолин и др. В рожках спорыньи содержится также ряд аминокислот — аспарагин, валин, аланин, лейцин, фенилаланин и другие, азотсодержащие вещества — холин, бетаин, эрготионесин, урацил.

В зависимости от используемого штамма спорыньи содержание ее отдельных компонентов может сильно колебаться.

Фармакологические свойства

Эрготамин на длительное время сокращает матку у животных, слегка снижает артериальное давление и не возбуждает симпатическую нервную систему.

Эрготоксин наряду с сокращением матки сужает мелкие кровеносные сосуды, что приводит к повышению артериального давления. В больших дозах вследствие блокирующего действия на симпатические нервные окончания снижается артериальное давление, замедляется пульс.

Тирамин сходен по действию с адреналином, стимулирует послеродовое сокращение матки у животных, сильно возбуждает сердечную деятельность, сужает просвет артерий, повышает артериальное давление. Однако повышение давления происходит не в результате непосредственного воздействия на стенки кровеносных сосудов, а вследствие действия на центральную нервную систему. При концентрации 25—30 мг/кг тирамин вызывает припадок, подобный эпилептическому, после которого наступают паралич сердца и смерть.

Гистамин, действуя на гладкие мышцы, расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление, оказывает сильное воздействие на сокращение мышц матки. Вследствие сокращения дыхательных мышц и сужения кровеносных сосудов в легких у подопытных животных наступает удушье.

Агматин стимулирует сокращение матки у кошки.

Ацетилхолин возбуждает мышцы кишечника, расширяет кровеносные сосуды, снижает артериальное давление и в больших дозах вызывает паралич сердца.

Жидкий экстракт дикорастущей спорыньи особенно сильно действует на сокращение матки у кролика, поэтому его можно применять вместо эрготина.

При отравлении спорыньей у человека наблюдаются следующие симптомы: повышение температуры, судороги и сильная головная боль. Описано много случаев отравления спорыньей в результате приема пищи, приготовленной из растений, на которых паразитирует спорынья. При сильном отравлении в результате приема большого количества спорыньи начинаются головокружение, головная боль, рвота, понос, боли в животе, а при малом количестве спорыньи признаки отравления проявляются нарушением зрительного восприятия и потерей остроты зрения, постепенным притуплением восприятия и нарушением психики. Возможны также частая рвота, понос, дерматоз, появление подкожных нарывов, а также симптомы, напоминающие нервные нарушения при хорее, зрительные помехи, нервная дисфункция.

При изготовлении пищевых продуктов из зерна, пораженного спорыньей, через несколько недель появляются похолодание пальцев, кожи конечностей, притупляется слух, и наблюдаются колющие боли в суставах.

Клиническое применение

Препараты спорыньи применяются как средства, стимулирующие сокращения матки, кровоостанавливающие при ненормальном послеродовом сужении матки, кровотечении из матки. Лекарственные формы: экстракт порошка, тинктура, раствор для инъекций. Суточная доза — 1,5—3 г.

Было проведено изучение эффективности действия препаратов спорыньи у 190 рожениц и установлено, что после нормальных родов нет необходимости вводить спорынью. По полученным данным, послеродовой прием спорыньи не ускоряет сужения матки. Даже в случаях, когда не применяли спорынью, в результате естественного сужения матки восстановление ее нормального состояния проходило быстрее, чем в случаях назначения спорыньи.

    Смотрите также:
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *



    *