1
Чистотел большой

Чистотел большой

Четверг, 17 Ноябрь, 2011

Фармакологические свойства

Действие различных алкалоидов, содержащихся в чистотеле, проверяли в эксперименте на теплокровных животных. Получены следующие данные.

Хелидонин, подобно морфину, оказывает анальгезирующее действие: у больных исчезают болевые ощущения и наступает состояние летаргического сна, но при этом препарат не ослабляет рефлекторную деятельность нервной системы. Хелидонин вызывает слабое раздражение центров блуждающего и двигательных нервов, несколько повышает их рефлекторные функции. В больших дозах он парализует спинной мозг, сосудодвигательный центр.

Гомохелидонин оказывает почти такое же действие, как и хелидонин, но не раздражает окончания блуждающих нервов.

Гомохелидонин обладает слабым наркотическим действием {вызывает беспокойство, сумеречное состояние). Не влияя на рефлекторные функции центров двигательных нервов, он вызывает длительные, стойкие судороги. Парализуя узлы двигательных нервов сердца, замедляет пульс. Когда появляются устойчивые судороги, артериальное давление падает. В больших дозах препарат вызывает паралич центров сосу до двигательных нервов. Парализует окончания чувствительных нервов.

Хелеритрин парализует дыхательный и сосудодвигательный центры; вызывает судороги мышц; парализует окончания чувствительных нервов.

Сангвинарин оказывает слабое наркотическое действие (при возбуждении, страхе). Оказывает слабое раздражающее действие на важные центры двигательных нервов (непроизвольные движения, судороги), сильное раздражающее действие на спинной мозг, дыхательный и сосудодвигательный центры (похожие на отравление стрихнином). Вызывает раздражающее и парализующее действие на окончания чувствительных нервов.

Протопин обладает наркотическим действием, аналогичным действию алкалоидов опия. В больших дозах вызывает паралич периферических нервов, тонические судороги. В малых и средних дозах повышает рефлекторную активность.

Считается, что чистотел обладает противоопухолевыми свойствами, когда им смазывают пораженные опухолью участки. Однако четких экспериментальных данных о противоопухолевом действии препаратов чистотела не имеется.

Хелидонин обладает свойствами сильного местного анестетика, дает слабый парализующий эффект и поэтому он действует-так же, как и анестетики. Среди алкалоидов чистотела хелидонин обладает наибольшей широтой терапевтического действия. По своему влиянию на организм он напоминает папаверин.

Сначала хелидонин угнетает центральную нервную систему, а затем парализует ее.

Гомохелидонин — сильный местный анестетик, а так как он является ядом, вызывающим судороги, в клинической практике им почти не пользуются.

При введении в желудок кроликам 0,36 г/кг хелидонина признаков отравления не наблюдается. При скармливании домашним животным по 3—5 частей травы чистотела также не отмечается признаков отравления. Если животные получают большие количества этой травы, у них начинаются судороги и наступает гибель.

Острое отравление у человека проявляется следующим образом: клинические судороги, сильное раздражение слизистых оболочек, нарушение сердечной деятельности, появление крови в. моче и кале, паралич аккомодации зрачков, глубокий сон.

Клиническое применение

Препараты чистотела применяются в качестве болеутоляющего, спазмолитического и противоопухолевого средства. Их используют при спазмах желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваниях желудка, при всевозможных невралгиях, раке желудка. Они служат средством для сведения бородавок и т. п.

Принимают по 2—4 г в день.

В ряде работ приведены рецепты препаратов чистотела как эффективного средства при лечении рака желудка. Один из наиболее распространенных рецептов: смешать водный жидкий экстракт чистотела (15—20 мл), мятные капли (600 мл), сироп (300 мл); принимать по 6 ложек в день.

В некоторых работах описываются опыты лечения злокачественных опухолей с использованием отвара чистотела. Больным давали внутрь сок свежего чистотела; участки, пораженные опухолью, смазывали соком чистотела; вводили настой чистотела непосредственно в опухоль. Через 5—7 дней лечения общее состояние больных улучшалось. Через несколько недель опухоль становилась мягче, эластичнее, ее границы размывались и постепенно она исчезала. Однако представленные данпые очень немногочисленны и не характеризуют отдаленные результаты лечения. Возможно, что алкалоиды чистотела оказывают косвенное подавляющее действие на рост опухоли. Оно связано с тем, что некоторые алкалоиды чистотела обладают иммуностимулирующими свойствами.

Сок чистотела является эффективным средством при лечении бородавок. Если стерильным инструментом немного снять верхяий слой бородавки, а затем смазать ее соком, то сначала бородавка чернеет, потом постепенно отваливается, при этом не остается никаких следов.

При лечении бородавок у 191 ребенка использовали настойку чистотела на 75% спирте. В 135 случаях было отмечено исчезновение бородавок.

В некоторых странах препараты, изготовленные из фосфата хелидонина, используют в качестве аналгезирующих средств. Это лекарство применяется как болеутоляющее средство, оно используется при лечении язвенных болезней.

    Смотрите также:
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *



    *