1
Боярышник перистонадрезанный

Боярышник перистонадрезанный

Четверг, 5 Апрель, 2012

Химический состав

Листья и кора боярышника содержат флавоноиды, кора ветвей и корни — стероидосапонины, цветки — гиперозид, витексин — 4-рамнозид, 8-метоксикемпферол, а листья — кверцетин, пиннати-фидин и гиперозид. Из плодов выделены кверцетин, олеоноловая, аскорбиновая, винная и лимонная кислоты, каротин, около 10% углеводов, 0,7% белков и 0,2% жиров.

По другим данным, в боярышнике имеется гликозид, оказывающий действие на сердце, и лактон, расширяющий кровеносные сосуды.

Фармакологические свойства

Боярышник обладает сосудорасширяющим свойством, понижает в течение длительного времени артериальное давление.

Боярышник оказывает тонизирующее действие на миокард, заметно повышает электрическую активность сердца, снимает аритмию, вызванную воздействием различных химических веществ, улучшает кровообращение в сосудах сердца и головного мозга и расширяет периферические кровеносные сосуды. Такое действие наиболее сильно оказывает выделенный из плодов боярышника флавонид. Установлена также тенденция к уменьшению содержания холестерина у животных с холестериальным атеросклерозом.

Боярышник в опытах in vitro проявляет сильное угнетающее действие на дизентерийную бактерию Шиги.

Клиническое применение

При сердечных заболеваниях настой из плодов и цветов, экстракт из плодов, настойка из цветов боярышника оказывают успокаивающее действие на миокард, усиливают кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, хорошо снимают одышку, аритмию и неприятные ощущения в области сердца, а также расширяют спастическое сужение кровеносных сосудов. В отличие от дигиталиса кумулятивным свойством не обладают.

Если больному, страдающему ишемией миокарда, дать сначала строфантин и после некоторого улучшения состояния — препарат из боярышника, то эффект лечения становится более выраженным.

При гипертонической болезни препарат из боярышника понижает артериальное давление. Больным, у которых после лечения дигиталисом гипертонической болезни, гипертрофии левого желудочка и изменения миокарда лепкой и средней тяжести на фоне сердечной слабости не наблюдалось эффекта, назначали препарат из боярышника. После приема препарата у больных увеличился объем выделяемой мочи, нормализовалось артериальное давление, исчезли другие симптомы сердечной недостаточности.

При гастрите получен определенный эффект при применении у больных, у которых хронический гастрит сочетался с туберкулезом легких, препарата «чхонвихван», приготовленного на основе боярышника.

Хороший эффект отмечен при лечении отваром боярышника 64 детей, страдающих поносом, у которых до этого в течение 3 нед безуспешно применяли различные антибиотики и другие лекарства. После приема боярышника почти у всех больных улучшились настроение, аппетит и сон, снизилась температура, уменьшилась сухость в горле и прекратились боли в животе. При выписке из больницы у 48 больных было отмечено улучшение каловых масс и снижение в 1—3 раза частоты поноса, у 13 больных частота поноса уменьшилась в 4—5 раз. В результате приема этого лекарства частота выделения кала в день уменьшилась в среднем с 9,2 до 2,9 раз, а частота мочеиспускания, наоборот, увеличилась в среднем с 5,5 до 9,2 раза в день. Было установлено также, что в период приема лекарства прибавление массы тела у детей с дистрофией оказалось намного выше по сравнению с таковой у здоровых детей.

Рецепты и препараты

Пилюли «чхонвихван». Равное количество боярышника, скорлупы куриных яиц, чистотела, корешков прострела корейского и сыти круглой мягко растереть в порошок и приготовить медовые таблетки; принимать по 3—4 г 3 раза в день как укрепляющее желудочное средство при гастрите.

Тэхвачуным. По 8 г боярышника и ячменевого солода, по 6 г мандариновой кожуры, тыквы и стрелолиста, 4 г плодов понци-руса трехлнсточкового п 2 семян кардамона. Приготовить на воде лекарственный отвар из 8 одноразовых доз сухой смеси и принимать в течение дня.

Отвар из плодов боярышника. Плоды боярышника (очищенные) — 40 г, 20 г стеатита, 8 г лакрицы и 2 г девясила. Приготовить лекарственный отвар и принимать 2 раза в день при сильном поносе.

Сухой экстракт боярышника. Боярышник — 1 кг, бензол — 3 л и метанол — 3 л (извлекаемость 30%). Сухой порошок плодов боярышника залить бензолом, настоять, процедить. Осадок залить 3 л метанола и, периодически помешивая, настоять в течение суток. Затем процедить и выпаривать до получения сухого экстракта.

Принимать по 8—10 г 3 раза в день как сосудорасширяющее средство при атеросклерозе.

Старинные рецепты

При плохом выступании сыпи при кори следует развести порошок боярышника в горячей воде и принимать внутрь.

    Смотрите также:
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *



    *