1
Борец (аконит) амурский

Борец (аконит) амурский

Четверг, 6 Декабрь, 2012

Химический состав

В корне аконита содержатся различные алкалоиды — аконитин (C24H47NO11), мезаконитин (C33H45NO11), гипоаконитин (C33H45NO10), сасаконитин (G35H43NO12).

Токсичность корня аконита прямо пропорциональна количеству имеющихся в нем алкалоидов, которое в процессе изготовления лекарственных препаратов значительно уменьшается.

При анализе состава отвара из обработанного спиртом и высушенного на солнце корня аконита не было обнаружено генина, оказывающего действие на сердечно-сосудистую систему, в то же время были выделены в большом количестве кальций (1,41 %), таниновая кислота (0,8%) и калий (0,47%). Чем дольше корень аконита находился в воде, тем больше становилось содержание кальция, в то же время количество кальция в отваре аконита, не подвергшегося обработке по установленной технологии, составляло 0,24%.

Согласно имеющимся данным, в надземной части аконита, растущего в СССР (Aconitum variegotum), содержится 0,16% алкалоидов.

В аконите, распространенном в Канаде (A. chasmamthum Stapt.), содержится индаконитин (C34H47O10N). Это вещество при разложении кислотой превращается в уксусную кислоту и бензо-илпсевдоакопитин.

На основании данных количественного микроанализа препаратов аконита, произрастающего в Китае и Японии, было установлено, что в первом не содержится аконитин, во втором — он имеется в количестве, способном оказывать токсическое действие.

Из корней японского аконита (A. japonica Thunb) был получен р-ситостерол-р-0-глюкозид (даукостерии). В нейтральной фракции содержится значительное количество сахара (9%), а также мезоинозидол (0,05%).

В кислотной фракции обнаружены основное вещество — транс-аконитиновая кислота (0,7—0,9%), а также бензойная, п-гидрок-сибензойная, фумаровая и лимонная кислоты. Кроме того, при помощи газового хроматографа было установлено наличие мири-стиновой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой кислот.

Далее, в японском аконите (A. carmichaeli Debx.) были также выделены гипоаконитин (0,048%), аконитин (0,10%) и мезаконитин (0,006%).

Фармакологические свойства

При изучении влияния на изолированное сердце лягушки, белой мыши и кролика отваров основного и боковых корней аконита, приготовленных согласно установленным правилам, было установлено их выраженное действие на сердечную деятельность (кар-диотоническое действие).

Следует отметить, что во время кипячения корней аконита происходит увеличение содержания кальция. После удаления кальция иэ отвара при помощи ионообменной смолы он теряет свое влияние на деятельность сердца.

Продукты водного распада алкалоидов корней аконита не оказывают действие на работу сердца. При приеме внутрь или введении алкалоидов животному происходит возбуждение центра блуждающего нерва и замедление сердцебиения, при введении больших доз, включая токсические, сердцебиение, наоборот, усиливается.

Аконитин усиливает сердцебиение, повышает силу сокращений сердечной мышцы, в больших дозах тормозит, а затем останавливает сокращения желудочков. Фобрилляция возникает в результате непосредственного действия аконитина на мышцы желудочков.

Препараты корней аконита оказывают гипотензивное действие, уменьшают частоту дыхания, усиливают силу сердечных сокращений; в тяжелых случаях возникает аритмия, приводящая к гибели животных.

Экспериментальные исследования с холодной вытяжкой (1:1), отваром и 10% раствором порошка обработанного корня аконита (A. Japonicum Nakai) показали, что холодная вытяжка возбуждающе действует на сердце, а затем вызывает нарушение передачи возбуждения и прекращение сердцебиения. При введении отвара или обработанного корня отмечается замедление сердечной деятельности.

Куры и белые мыши, получившие препараты корня аконита, могут переносить низкие температуры в течение более длительного времени по сравнению с животными контрольной группы, не получавших препарата.

При профилактическом введении препаратов корня аконита температура тела животных в условиях низкой температуры понижается медленно, увеличиваются время гибели животных и процент их выживаемости.

Мезаконитин вызывает нарушение прохождения возбуждения на изолированном сердце лягушки, подобная картина отмечается и на ЭКГ сердца кролика. Холодная вытяжка из корня аконита нарушает сердечную проводимость изолированного сердца лягушки и уменьшает диастолу; отвар корней аконита приводит к длительному увеличению амплитуды и числа сердечных сокращений и не вызывает изменений в передаче возбуждения. Холодная вытяжка из корня аконита затормаживает действие изолированного сердца морской свинки, в то же время отвар из корня аконита оказывает четкое влияние на сердечную деятельность. Отвар из корней аконита уменьшает тормозящее действие люминала и аминазина на сердце лягушки и оказывает влияние, прямо противоположное таковому при применении аконитина и его аналогов.

Холодная вытяжка из корня аконита показывает на ЭКГ собаки изменение сердечной проводимости, в то же время отвар из корней аконита не нарушает ее. При внутривенном введении аконитина в небольшой дозе увеличивается амплитуда дыхания и происходит медленный и небольшой подъем артериального давления. При этом временно уменьшается амплитуда сердечных сокращений, а затем быстро нормализуется. При введении препарата в большой дозе артериальное давление понижается, амплитуда дыхания сильно возрастает, а его частота уменьшается.

Действие на сердце отвара корня аконита тесно связано с влиянием кальция, содержащегося в этом отваре.

Алкалоиды главного корня аконита угнетающе действуют на дыхательный центр, вследствие чего частота дыхания замедляется. При применении их в большой дозе наступает удушье и животное погибает.

Алкалоиды главного корня аконита (в сумме) вначале возбуждающе действуют на чувствительные нервные окончания ограниченного участка кожного покрова, вызывают зуд и чувство жжения, а затем—паралич и потерю восприятий.- Угнетающее действие на кору головного мозга выражено очень нечетко. В результате проверки обезболивающего действия главного корня аконита при помощи теплового и электрического раздражения было доказано значительное повышение порога болевой чувствительности.

Прием внутрь алкалоидов главного корня аконпта вызывает раздражение слизистой оболочки рта п нервных окончаний, что влечет за собой рефлекторную секрецию слюны. Кроме того, повышенное слюновыделение связапо также с возбуждением парасимпатического нерва, обусловленным действием этих алкалоидов. Применение главных корней аконита для анестезии слизистой оболочки при проведении 138 операций по поводу заболеваний полости рта показало высокий результат (97,1%) их анестезирующего действия. Корни аконита мелко растирали, смешивали с глюкозой в пропорции 1:9, а затем состав использовался для пропитки тампона, смоченного раствором хлорида натрия или же состав использовали как лечебную пудру, нанося на сухой там-ноп, который затем накладывали на больной участок. У 85,5% больных болевые ощущения в процессе операции отсутствовали.

При введении отвара корней аконита мышам с моделью патологии, вызванной внутрибрюшинным введением кортизона одной мыши в дозе 0,5 мг/сут и соответствующей заболеванию человека, вызванному ослаблением положительных симптомов и сопровождающемуся ознобом и дрожью, сопротивляемость холоду оказалась сильнее, чем у животных контрольной группы

Животные, получавшие перорально корень аконита, после введения кортизона не ощущали холода или ощущали его в слабой степени, т. е. сопротивляемость организма животных значительно повышалась. При введении кортизона интактным животным продолжительность периода сопротивляемости холоду, наоборот, была весьма незначительной.

Корень аконита начинает действовать лишь после накопления «го в организме в определенном количестве. Поэтому при разовом приеме его влияние выражено крайне слабо. У животного, получавшего аконит и через 4 ч помещенного в холодильник, сопротивляемость холоду оказалась весьма слабой. Выживаемость животных в опытах по сопротивляемости последствиям туберкулеза после введения им в летний период препарата корней аконита оказалась ниже, чем у животных контрольной группы, не получавших аконит.

В результате проведения опытов по сопротивляемости животных холоду с использованием настойки аконита (Aconitum japo-nicum Nakai), отвара аконита и 10% раствора из обработанного порошка были получены следующие результаты:

Входящие в контрольную группу 30 кур, помещенных в холодное место (—4°С), через 1 ч погибали. В группе, получившей отвар, температура тела кур в течение первого часа не понизилась, гибель наблюдалась в более поздние сроки и смертность была ниже.

В эксперименте с белыми мышами, помещенными на холод, животные контрольной группы погибали через 10 ч, а среди животных, получавших лекарство, погибших не было.

Аконитин понижает температуру тела у животных с повышенной и нормальной температурой тела, механизм этого действия остается пока неясным.

Отвар из корня аконита повышает тонус изолированного кишечника морской свинки и кролика при низкой температуре и, наоборот, ослабляет его при высокой температуре.

При патогистологическом исследовании внутреннего уха морских свинок, длительно получавших аконитин, было установлено, что корень аконита прежде всего оказывает вредное воздействие на клетки спирального узла, вызывает дегенеративное изменение волокон нерва улитки и клеток спирального узла, приводит к легким изменениям в клетках вестибулярного узла и волокнах вестибулярного нерва.

В фармакологических экспериментах по изучению влияния корня аконита (Aconitum carmichaeli Debx.) на систему гипофиз—кора надпочечников были получены следующие результаты.

Отвар корней аконита независимо от способа введения уменьшает содержание аскорбиновой кислоты (Р<0,01), имеющей место в надпочечниках белой мыши.

Через 1 ч после внутримышечного введения белым мышам отвара корня аконита в дозе 0,2 мл/кг число ацидофильных лейкоцитов в периферийной крови снижается с 250/мм3 до 94/мм3 (на 60,2%, Р<0,01).

Через 24 ч после внутримышечного введения белым мышам отвара аконита в дозе 0,2 мл/кг количество 17-кетостероидов в моче увеличилось до 151 ±14,0 мкг по сравнению с 112,6± 14,7 мкг у животных контрольной группы, т. е. возросло на 19,5%.

При введении белым мышам отвара корней аконита в дозе 0,5 мл/кг за полчаса до инъекции 0,1 мл куриного белка в лоды-жечный сустав отмечалось значительное уменьшение отека лапы по сравнению с животными контрольной группы (Р<0,05).

Аконитин является сильным ядом; у человека прием аконитина в дозе 0,2 мг вызывает серьезные последствия. Атропин оказывает антидотное действие при отравлении животного аконитином.

Токсичность водного раствора мезаконитина меняется в зависимости от времени, концентрации и температуры воды при экстракции.

Летальная доза для белых мышей при внутрибрюшинном введении составляет: мезаконитина — 0,2—0,3 мг/кг, гипоакони-тина — 40—50 мг/кг. Основные симптомы интоксикации проявляются угнетением дыхания, рвотой, двигательным параличом.

При проверке токсичности аконита (основного корня) было установлено, что при применении отвара, приготовленного из корня солодки, сухого имбиря и обработанного спиртом и высушенного на солнце корня аконита, токсичность последнего значительно уменьшается. При этом минимальная летальная доза при приеме внутрь у животных в 5 раз выше, чем при внутрибрюшинном введении.

Введение атропина в большой дозе при отравлении корнем аконита может несколько улучшить ЭКГ, но не предотвращает гибели животного.

Первые признаки отрагления аконитом (A. volubille Pallas var. pubescenc Regel) — онемение языка и полости рта, чувство жжения и давящая боль в подложечной области, боль в животе, рвота. Затем наступает головокружение, появляются головная боль и понос. При сравнительно большой дозе отмечается потеря сознания. Боль в животе, рвота, понос обычно появляются в интервале от 30 мин до 3 ч после приема аконита, рвота по мере развития тяжелых симптомов учащается и усиливается, иногда наблюдается также и сильное слюноотделение. По мере нарастания симптомов у больного немеют конечности и наступает их паралич. После 3 ч с начала отравления в тяжелых случаях лицо у пострадавшего краснеет в результате гиперемии, дыхание затрудняется^ отмечается похолодание конечностей и появляется аритмия. Как правило, в конце отравления возникают судороги. При патолого-анатомическом исследовании больного, погибшего от отравления аконитом (A. volubille Pallas var. pubescenc Regel), были обнаружены множественные кровоизлияния в легких, кровоизлияния,, разрывы и дегенерация сердечной мышцы, гранулярная и жировая дегенерация печени, некротический нефроз, отек слизистых оболочек желудка и кишечника, анемия селезенки, застой крови в печени, почках, сердце и легких, отек мягкой оболочки и гиперемия мозга. Летальные дозы аконитина для различных животных представлены в табл. 10.

Клиническое применение

Корень аконита используется как обезболивающее, тонизирующее и сердечное средство. Его применяют при болезнях ревматического происхождения, различных невралгиях, ушибах, простудных заболеваниях, судорогах и похолодании конечностей, прп болях и ощущении холода в спине, хронических поносах, сильных кровотечениях, рвоте, при ослаблении сердечной деятельности, холодном поте и частом пульсе, слабости после перенесенных заболеваний.

Все препараты из всех видов корней аконита следует приготовлять, строго соблюдая установленные правила. Действие и дозы препаратов в основном одинаковы, но препараты, изготовляемые из A. koreanum Raymond и a. volubille (Pallas var. pubenscens Regel.) обладают большей токсичностью и хуже по качеству.

Причиной отравления корнем аконита может быть неправильное приготовление отвара; для полного разложения токсических веществ, содержащихся в корне аконита, отвар необходимо готовить в течение не менее 3—4 ч.

Имеется сообщение об отравлении 2 больных, принявших в течение суток водный отвар из 20 г корня аконита, и о 2 других больных, принявших препарат «роимахван» (разовая доза в пересчете на главный корень аконита — 15 г), основными составляющими которого являются главный корень аконита корейского п главные корни других разновидностей аконита. Субъективные симптомы отравления проявлялись онемением губ, языка и конечностей, ощущением тяжести в груди, затруднением дыхания, тошнотой и рвотой. Объективными симптомами отравления были: состояние беспокойства и растерянности, потеря сознания, слабый пульс и аритмия, судороги мышц конечностей и шеи, экстрасистола.

В результате экстренной помощи с использованием успокоительных и сердечных средств, промывания желудка и введения жидкости, а также других средств через 4—5 ч наблюдалось постепенное ослабление симптомов и через 2 дня наступило полное выздоровление. На ЭКГ отмечалась типичная желудочковая экстрасистола.

При лечении препаратом «камихиянъокренго» 10 больных, страдающих ревматоидным артритом, главным веществом которого является корень аконита (боковых корней аконита, корней аконита корейского, свежей аризы — по 37,5 г, сухого имбиря — 112 г, корней копытня Зибольда — 15 г мелко растолочь и растворить в водке, готовый состав наносить на область сустава), были получены хорошие результаты. При этом у 9 больных наступило полное излечение или значительное улучшение состояния. Средняя продолжительность лечения составила 37 сут. Из 9 больных только у 2 в течение полугода наблюдалось легкое обострение.

У 15 больных, страдающих шизофренией, применяли препарат «пугечанянтхан», главным веществом которого является корень аконита. Продолжительность заболевания составляла от 4 мес до 11 лет, возраст больных был от 20 до 38 лет. После 30-дневного курса лечения общий результат лечения был следующий: у 6 больных наступило полное клиническое здоровье, у 3 — состояние здоровья значительно улучшилось.

У страдающих шизофренией применяли также препарат «пу-течанянтхан». Из боковых корней аконита — 12 г, корней коричного дерева — 8 г, сухого имбиря, корней герпестиса, горянки, мискантуса, коры мандаринов, плодов ксантоксилума, кодонопси-са лесного, астрагала — по 12 г, обработанных спиртом и высушенных на солнце корней ремании клейкой — 20 г, поджаренного корня солодки — 8 г приготовить отвар, разделить на 2—3 части и выпить в течение суток. Курс лечения — 1 мес.

У 100 больных с ишиасом проводилось лечение с использованием мази, приготовленной из главных корней аконита. Был получен хороший лечебный эффект. Мазь готовят по следующему рецепту: 150—190 г порошка (в зависимости от больной области) свежих основных корней аконита развести в столовом уксусе до консистенции клея, положить в котел и поставить на огонь выпариваться до появления цвета соевого соуса, наложить на ткань и. закрепить на больном участке. Менять пластырь каждый день или через день.

Был получен определенный лечебный эффект при лечении болезни Рейно, не поддающейся лечению другими средствами, отваром корня аконита. После приема 4 пакетиков даже в холодную зиму цвет пальцев руки не менялся.

Больным с тяжелыми симптомами сердечной недостаточности; назначали препарат «пуянхвальхельсан» (корней аконита, корней пиона домашнего, имбиря, корней дудника многообразного, семян дикого ююба — по 5 частей, бутонов сирени — 0,5 части, лепестков сафлора красильного — 1,7 части, жигуна — 2,5 части, ядер персика — 1,7 части, женьшеня — 1,7 части, пинеллии тройчатой — 2,5 части, белых корней лука — 8 частей, тщательно перемешать и измельчить. Принимать 3—4 раза в сутки по 2—5 г на прием.

Рецепты препараты

Пучахапче. Из корней аконита (сухих) —8 г, сухого имбиря, кодонопсиса лесного, белой пахимы — по 4 г, поджаренного корня солодки и корней пинеллии тройчатой — по 3 г приготовить водный отвар, в качестве суточной дозы применяют две одноразовые дозы сухого сырья для приготовления отвара. Используется при пароксизмальной тахикардии, декомпенсации сердечной деятельности и простудных заболеваниях.

Пучатхан. Из корней аконита (сухих), кодонопсиса лесного, стеблей эфедры, лазурника растопыренного, корней ремании клейкой, омелы окрашенной, паразитирующей на шелковице, норичника Ольдгама — по 6 г, сухого имбиря, корней дудника многообразного, веток коричного дерева, корней кукурмы, ядер персика, корней солодки — по 4 г, корней пиона домашнего — 10 г приготовить водный отвар и пить. Использовать две одноразовые дозы сухой смеси для приготовления отвара. Применяется при болезни Рейно.

Пучаричунтхан. Из женьшеня, корней атрактилиса, сухого имбиря (поджаренного) — по 8 г, корней солодки — 4 г, сухих корней аконита — 2 г приготовить водный отвар и пить. Использовать две одноразовые дозы сухого вещества для отвара. Применяется при хроническом колите и простудных заболеваниях.

Старинные рецепты

Каннбан. При онемении п болезненности всех пальцев рук (болезнь Рейно) взять в равных количествах корни аконита (удалить кожуру и место прикрепления к стеблю) и девясила высокого, мелко растолочь и принимать по 0,7—1,8 г, приготовив отвар с 5 кусочками имбиря.

Хянъяк. При головной боли, продолжающейся в течение нескольких лет, взять в равных количествах центральные корни аконита и аризь^ растолочь, замесить на луковом соке и нанести на область тхэянхёль (название активной точки).

Синпёнрянбан. При суставном ревматизме взять 3 основных корня аконита (удалив кожицу), мелко растолочь, замесить на столовом уксусе и нанести на больные участки.

    Смотрите также:
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *



    *