1
Блетилла гиацинтовая

Блетилла гиацинтовая

Пятница, 29 Июнь, 2012

Химический состав

Блетилла обладает большой клейкостью и поэтому может служить прекрасным заменителем гуммиарабика.

Фармакологические свойства

Спиртовой экстракт корня блетиллы гиацинтовой в опытах in vitro угнетает рост туберкулезной палочки человеческого типа в концентрации 1:30000, водный экстракт в концентрации 1:100.

Корень блетиллы гиацинтовой оказывает угнетающее действие на коклюшные палочки и некоторые споровые бактерии.

В плоском питательном агаре подавляет рост белого стафилококка и гемолизирующего стрептококка.

При наружном использовании экстрактов блетиллы гиацинтовой значительно ускоряется процесс заживления искусственно вызванной раны у кроликов. У животных опытной группы заживление ран наступило в течение 3 дней, рецидивов не наблюдалось.

Внутрижелудочное введение кроликам экстракта блетиллы гиацинтовой уменьшает время свертываемости крови.

В экспериментах на свиньях показано, что корень блетиллы введенный в прободное отверстие желудка, способствует его закрытию. При этом участок перфорации закрывается пленкой клейких веществ, выделяющихся из корня растения. Следует отметить, что подобные лечебные мероприятия предотвращают развитие перитонита.

Клиническое применение

Корень блетиллы гиацинтовой используется как кровоостанавливающее и вяжущее средство. Применяется при кровохарканье, носовом кровотечении, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, легочном туберкулезе, фурункулах, ожогах. Используется как мазь при различных наружных ранах, а также для ускорения эпи-телизации долго незаживающих трофических язв. Суточная доза— 4-10 г.

Хорошие результаты были получены при лечении легочного туберкулеза при помощи мягко растертого в порошок корня блетиллы (6 г) в комбинации с изониазидом (450 мг). Обе дозы — суточные. В течение 3 месяцев препарат принимали 21 человек, 6 месяцев — 35 человек, одного года — 1 человек, 1½ лет — 2 человека, 2 года — 1 человек. Во время лечения побочных явлений не наблюдалось.

Из 60 больных клиническое выздоровление наступило у 42 (70%). Рентгеноскопическое исследование показало рассасывание инфильтратов, исчезновение фиброза и каверн. СОЭ нормализовалось, палочки в мокроте не обнаруживались. Выздоровление наступило у 3 больных, явное улучшение состояния отмечалось у 2 больных, улучшение состояния — у одного.

Для выздоровевших длительность лечения составляла 3 мес. Применяется при лечении больных, страдающих, туберкулезом лимфатических узлов и другими туберкулезными свищами. Хорошие результаты были получены при применении следующего средства. Простерилизованный и растертый в мелкий порошок корень блетиллы закладывали, насколько позволяет глубина, в отверстие свища при туберкулезе лимфатических узлов и закрывали стерильной ватой. Таким способом достигли полного излечения у 10 больных. Порошок сначала накладывали 1 раз в день, затем по мере уменьшения выделений 1 раз в 2-7 дней. Всего 10-15 раз. В целом после 3-5-разового наложения порошка выделения уменьшались, начинал образовываться новый кожный покров, поверхность раны приобретала малиновый цвет, свищ уменьшался, а затем полностью исчезал.

У 70 больных, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, было достигнуто полное излечение при помощи препарата, в состав которого входили: блетилла (20 г), солодковый корень (24 г), мед (40 г).

При сильных болях к указанным компонентам добавляли корень хохлатки (8 г), корень красного пиона (12—16 г). Смесь заваривали в воде и назначали пить 2 раза в день.

При лечении коклюша у 400 человек корнем блетиллы эффективность составила 70%.

Корень блеции, смешанный с гипсом, был использован как пластырь для лечения геморроя с трещинами и язвами. У 11 больных кровь в кале исчезла в первый день лечения, трещины и язвы зажили на 6—10-й день. Рецидивы в течение последующих 3 месяцев не наблюдались.

Из 29 больных с прободением желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванном язвой, у 23 наступило выздоровление после приема корня блеции. Боли в животе уменьшились в течение 1— 5 ч и в последующие 12—24 ч исчезли окончательно. На 2—3-й день больные смогли принимать легкоусвояемую пищу, через 7— 10 дней почти все были выписаны из больницы.

В качестве наружного средства корень блетиллы, использованный в виде пасгы, хорошо залечивает ожоги. Из 49 больных, поступивших в хирургическое отделение, раны зажили более чем у половины после 1—2 сеансов лечения.

Свежий корень блетиллы (без кожуры) хорошо промыть в изотоническом растворе хлорида натрия, залить на сутки дистиллированной водой. Затем заварить в воде, убрать осадок, очистить паром под высоким давлением в течение 30. мин. Рану обработать изотоническим раствором хлорида натрия, наложить пасту, покрыть марлей с вазелином, затем чистой марлей в несколько слоев. Если не образуются нарывы, повязку следует менять через 5— 7 дней.

Рецепты и препараты

Ибэктхан. Корень блитиллы 10 г, цветы императы цилиндрической 8 г. Компоненты заварить в воде, отвар разделить пополам и принять в два приема в течение суток. Применять при кровохарканьи.

Старинные рецепты

При кровохарканье у больных туберкулезом применяют корень блетиллы, растертый в мелкий порошок, и назначают по 12 г в смеси с рисовым отваром.

При воспалительных кожных заболеваниях корень блетиллы растворить в воде и полученной массой смазывать гнойники.

При ожогах порошок корня блетиллы замешать на масле и смазать места ожогов.

При мелких ранах корень блетиллы и гипс (прокаленный на огне) в равных соотношениях растереть в порошок и присыпать рану.

    Смотрите также:
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *



    *