1
Бархатное дерево лекарственное

Бархатное дерево

Четверг, 5 Апрель, 2012

Химический состав

Произрастающее в различных районах КНДР бархатное дерево содержит 0,8—3,3% берберина.

Извлечение берберина из коры бархатного дерева возможно с помощью воды, но для повышения извлекаемости лучше использовать спирт. Концентрация спирта существенно не влияет на степень извлекаемости.

В коре бархата амурского, кроме берберина, содержится небольшое количество пальматина, а также обакунон  и обакулактон.

Установлено наличие в коре бархатного дерева диктамнолида, содержащегося и в коре корня ясенца.

В плодах бархатного дерева найдены эфирное масло 0,7 /о, около 75—80% мирцена и жирное масло — 6%.

Фармакологические свойства

В опытах на кроликах с экспериментальным туберкулезом (человеческий штамм), которым 2 раза в день вводили по 2 мл 0,25% раствора хлористоводородного берберина (в течение 7—10 дней), исчезли местные туберкулезные затвердения, улучшился аппетит, повысилась масса тела, температура снизилась до нормы и наступило полное выздоровление.

Хлористоводородный берберин in vitro убивает кишечную палочку, тифозную бактерию и холерный вибрион.

Некоторые исследователи считают, что из 400 препаратов восточной медицины самое сильное бактериостатическое действие на стафилококк оказывает именно кора бархатного дерева. Имеются данные о том, что спиртовой настой коры бархатного дерева проявляет бактериостатическое действие на золотистый, белый, лимонный стафилококки, дизентерийные палочки Шиги и Флекснера, а также на сальмонеллу. Хлористоводородный берберин проявляет бактерицидные свойства в концентрации 1:10 000 и 1:20000.

В экспериментах на животных установлено, что берберин сдерживает размножение в крови золотистого стафилококка, повышает фагоцитоз и проявляет хорошее лечебное действие при сепсисе.

Берберин оказывает бактериостатическое действие и на туберкулезные палочки, устойчивые к изониазиду, стрептомицину и ПАСК. Однако имеются сообщения, в которых показано, что действие берберина на стафилококк и туберкулезную палочку проявляется слабо.

Лекарственный отвар коры бархатного дерева (1:2) при внутрибрюшинном введении белым мышам в дозе 0,4 г/кг тормозит воспаление, вызванное формалином.

Установлено, что противовоспалительное действие лекарственных настоев, содержащих берберин, и их компонентов проявляется более отчетливо при хронических воспалительных изменениях, чем при острых.

На модели гипертермии у кроликов, вызванной опытным путем, берберин снижает температуру тела.

Берберин дает умеренный профилактический и лечебный эффект при радиационном воздействии. У белых мышей, которым до гамма-облучения в дозе 1000 был введен берберин, смертность на 5-й день составила 58,3% (в контрольной группе — 83,3%), на 10-й день —91,7% (в контрольной группе — 100%).

В опытах на собаках и кошках берберин уменьшает артериальное давление, при этом снижает чувствительность М-холино-рецепторов сосудов к ацетилхолину, однако этот эффект непродолжителен.

Берберин оказывает сосудорасширяющее действие на венечные и периферические кровеносные сосуды, однако почечные артерии под влиянием берберина сокращаются.

Под действием берберина увеличиваются желчеотделение, двигательная активность и сокращение изолированной матки белой мыши.

Очень горький вкус берберина вызывает вкусовую стимуляцию, вследствие чего рефлекторно происходит выделение желудочного сока и повышается аппетит.

Кора бархатного дерева оказывает ингибирующее действие на опухолевые клетки, хотя и не вызывает изменений их структуры, однако понижает их биохимические функции. Если в условиях введения коры бархатного дерева животному непрерывно пересаживать клетки саркомы со слабыми жизненными функциями, то животное приобретет иммунитет к саркоме. Если животному с приобретенным иммунитетом к саркоме подобным образом пересаживать другие клетки саркомы, то их развитие будет приостановлено.

Берберин не изменяет показатели периферической крови кроликов, однако нормализует влияние их у кролика, у которого с помощью фенилгидразина было вызвано малокровие.

Берберин оказывает спазмолитическое действие на тонкий кишечник. Снижение содержания сахара в крови обусловливает действие не обакулактона, а обакунона.

Микроскопический анализ воздействия препарата из коры бархатного дерева на семенную жидкость морской свинки показывает, что в течение очень короткого времени прекращается движение сперматозоидов и происходит разрушение клеток.

При приеме внутрь или при помощи инъекции берберин проникает сразу в кровеносные сосуды, всасывается в тканях, причем его концентрация в них намного выше, чем в крови. Быстро проникая в ткани, он существенно задерживает рост и метаболизм в бактериальных клетках, но одновременно повышает фагоцитарную активность лейкоцитов. Таким образом, берберин оказывает лечебное действие, способствующее укреплению защитных сил организма, инактивации бактерий и восстановлению тканей. Берберин в наибольших количествах накапливается в сердце, почках, легких и кишечнике. Во влажных тканях его содержание достигает до 4,5 мг. В значительных количествах он находится в головном и спинном мозге.

Берберин обладает самой низкой токсичностью среди алкалоидов. Так, при введении в ушную вену кролика 5% глюкозного раствора 0,1% берберина (по 20 мг/кг со скоростью 0,3— 0,4 мл/мин) не было отмечено никаких проявлений его токсического действия.

При внутрибрюшинном введении мышам берберина минимальная летальная доза составляет 520 мг/кг.

Клиническое применение

Проводилось сравнительное лечение двух групп больных, когда в первой группе применяли хлористоводородный берберин в комбинации с изониазидом, а во второй — только изониазид. В результате у больных первой группы отмечены более хорошие показатели: температура быстро снизилась, повысилась масса тела и улучшились показатели рентгенологического обследования.

У больных туберкулезом, которые получали порошок коры бархатного дерева, отмечалось снижение температуры, появление аппетита, уменьшение кашля и количества мокроты. В случаях, когда больные получали только порошок джефферсонии, подобного эффекта не отмечалось.

В результате лечения 14 больных трихомонозом с использованием свечей из коры бархатного дерева было отмечено, что у 13 из них при анализе не были обнаружены трихомонады. Применение этих свечей у 6 больных с простым цервицитом привело к их полному излечению.

При лечении свечами и мазью 120 больных с наружным геморроем, внутренним геморроем и выпадением прямой кишки получены следующие результаты: из 75 больных в легкой форме у 62 (82%) наступило излечение, из 45 больных в средней форме излечились 28 (62%). Лечебная эффективность при этих трех заболеваниях была практически одинаковой, однако в большей степени она проявлялась при наружном геморрое.

    Смотрите также:
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *



    *