1
Амми зубная

Амми зубная

Суббота, 31 Март, 2012

Химический состав

В плодах амми зубной содержатся фуранохромоны, относящиеся к производным -у-бензопирона, и пиранокумарины. Из фу-ранохромонов выделены такие вещества, как келлин (С14Н12О5), внснагин (С13НШО4), бпсаминол (С15Н16О5), глюкозид-келлол (С19Н20О10), ампол (C^HioOe), келлинол (С13Н10О5).

Среди производных пиранокумарина (d-оензопирон) имеются .самидин (С21Н22О7), дигидросамидин (С21Н2407) и келлактон (Ci4Hi805). Кроме того, в растении содержатся флавоншгд акацетин (Ci6H1205), эфирное масло (0,2%) и жиры (до 20%).

Содержание и состав фуранохромонов зависит от района распространения растения.

Основным веществом является келлин; его содержание в корнях составляет около 0,07%, в ветках – 0,09-0,11%, в листьях 0,98—1,20%, в стержне цветка — 0,20—1,01%.

Фармакологические свойства

Келлин оказывает спазмолитическое действие на гладкие мышцы, снижает тонус стенок кровеносных сосудов, мочевого и .желчного пузыря. Кроме того, он расширяет артерии сердца и усиливает сердечное кровообращение. Он эффективнее, чем папаверин, и его действие продолжительнее, чем нитроглицерина. Однако келлин не влияет на артериальное давление. При введении внутрь хорошо всасывается; через 10—15 мин в крови наблюдается наивысшая концентрация келлина.

Сравнение келлина с другими спазмолитиками показывает, что, если спазмолитическую активность келлина принять за 100, то у виснагина она составляет 70, у амиола — 50, у келлинола — 33 у келлола — 25, а у глюкозвзда-келлола — отсутствует. При отсутствии фуранового ядра келлина его спазмолитическая активность снижается до 70-90%, при отсутствии метоксильных групп в 5-м и.8-м положениях—до 90%, при замене метоксильных групп в 5-м и 8-м гидроксильными группами — до 90 /о и при замене этильными группами до 25%, при увеличении углеродного числа алкильной цепочки – до 80—90%, при замене метильнои группы водородом —до 45% и замене ее этильной группой — до :25%.

Клиническое применение

Амми зубная как спазмолитическое средство применяется при стенокардии, коклюше, бронхиальной астме, желудочных и кишечных спазмах. Ее используют также как средство, расширяющее артерии сердца, при атеросклеротическом кардиосклерозе и хронической сердечной недостаточности.

Обычно применяют и келлин, однако он в отличие от нитроглицерина не купирует острые приступы стенокардии, поэтому его не используют в качестве средства немедленного действия, ид-нако в случаях хронической сердечной недостаточности лечебное действие келлина, хотя и проявляется с задержкой, но оно продолжается долго.

Рецепты и препараты

Аммикеллин. Принимают по 0,02—0,04 г 3 раза в день (в таблетках) ; лечебный эффект наступает на 3-5-й день; курс лечения — 15—30 дней.

Способ выделения келлина. Порошок сушеных плодов амми — 4 кг хорошо настоять на эфире, затем выпарить, добавить 1 л теплого петролейного эфира (Ткип ниже 40 °С), дать остыть и отстояться. Образующуюся в результате этого желтоватую массу, похожую на воск, отделить от петролейного эфира, залить 1 л теплой воды вскипятить. После остывания процедить, а процеженную жидкость оставить до образования кристаллов. Затем отделить кристаллы, настоять на эфире, настоенную жидкость подвергнуть выпариванию и сгустить, вновь настоять на хлороформе. При отстаивании жидкости образуются кристаллы, их надо отделить и промыть эфиром. В маточном растворе остается виснагин. Необходимо выделенный келлин подвергнуть перекристаллизации метиловым спиртом.

Плоды, настоянные на эфире, можно высушить, затем настоять на метиловом спирте, сгустить настой, плоды вновь настоять на воде и несколько раз сделать перекристаллизацию, в результате чего получается глюкозид-келлол.

    Смотрите также:
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *



    *