1
Абрикосовое дерево

Абрикосовое дерево

Понедельник, 5 Ноябрь, 2012

Химический состав

Косточки абрикоса содержат амигдалин (C20H27O11N) и горький гликозид с кристаллами ромбовидной и квадратной формы. Содержат также эмульсин, жирные масла и эфирное масло. В косточках абрикоса горького (P. armeniaca Linn. var. ansu Maxim.) содержатся амигдалин (12,25%) и жиры (49.55—51,2%), а в косточках абрикоса сладкого их количества составляют соответственно 4,9% и 43,43-47,44%.

Из косточек абрикоса получается в среднем 2,805—2,815% амигдалина. Для повышения извлекаемости амигдалина желательно добавлять в сырье воду и поддерживать температуру до 78—79 °С. Имеются также сообщения о том, что извлекаемость на 0,8% выше при 65—70 °С, чем при 80°С и выше, считающейся ранее наиболее оптимальной, а кристаллы полностью формируются в течение 15—24 ч.

Амигдалин под воздействием влаги в условиях наличия эмульсина начинает сразу же разрушаться. При высушивании косточек абрикоса при 80 °С происходит распад эмульсина, что сказывается положительно на хранении лекарств. Согласно древним источникам, косточки абрикоса использовали, обрезав их заостренный конец. Однако исследования показали, что именно в этой части косточки содержится большее количество амигдалина. Поэтому при использовании косточек в качестве противокашлевого средства желательно применять их в натуральном виде.

В косточках абрикоса содержатся большое количество каротина, витамин С, сахар (4,7—27%), инулин, крахмал, яблочная, лимонная и салициловая кислоты.

Фармакологические свойства

Амигдалин в пищеварительной системе проявляет свое действие после распада на цианистоводородную кислоту и бензолальдегид. Из этих двух продуктов распада заслуживает внимания цианистоводородная кислота.

Цианистоводородная кислота, являясь цитоплазматическим ядом, нарушает окислительные процессы в клетках, обусловливает их токсическое повреждение и приводит к гибели животных.

Продукт распада амигдалина — цианистоводородная кислота является сильным ядовитым веществом, которое даже при малых дозах вызывает отравление и смерть. В особенности нарушается деятельность дыхательного и сооудодвигательного центров.

Изучение симптомов интоксикации косточками абрикоса дает следующую картину: признаки отравления наступают через 30 мин — 5 ч 30 мин после употребления косточек, они проявляются внезапной потерой сознания, судорогами, рвотой, одышкой, расширением зрачков и отсутствием их реакции на свет. В тяжелых случаях наступает смерть.

У 20 больных, у которых произошло отравление жареными косточками абрикоса в большом количестве, все симптомы отравления были сняты за 4 ч в результате приема отвара коры растения. Симптомы отравления начали исчезать через 2 ч после приема отвара, а через 4 ч состояние полностью нормализовалось без каких-либо осложнений. Для приготовления отвара у коры абрикосового дерева следует снять наружную корку и использовать среднюю волокнистую часть (около 100 г отварить в воде в течение 20 мин, остудить).

Клиническое применение

Косточки абрикоса применяются как отхаркивающее и легкое слабительное средство. Назначают при остром бронхите, простуде, бронхиальной астме, бронхоэктазйи и привычном запоре. Принимать 6—12 г/сут.

Косточки абрикоса широко используются также в качестве Aqua armeniaceae, которую приготавливают следующим образом: измельчить 600 г косточек абрикоса и методом холодного давления отжать полностью масло, осадок залить 1 л дистиллированной воды и настоять на спирте (соответствующее количество). В этом препарате содержание цианида водорода должно составлять 0,09—0,11%. Жидкость имеет запах бензоальдегида. Для приостановления кашля и прекращения отделения мокроты препарат принимают по 1,5—2 мл в день (максимальная доза на один прием —2 мл, максимальная однодневная доза — 6 мл).

Рецепты и препараты

Отвар из пахимы, абрикоса и лакрицы. Из 15 г пахимы, 5 косточек абрикоса и 5 г лакрицы приготовить на воде отвар и принимать 2 раза в день при астме и тахикардии.

Старинные рецепты

При бронхите и при простуде, появлении кашля у детей и взрослых и затрудненном дыхании взять по 18,75 г косточек абрикоса и косточек персиков (очищенных от кожуры и без заостренных кончиков), растереть в порошок, приготовить массу на мучном клейстере и сделать мелкие таблетки. Принимать по 10 шт. вместе с отваром имбиря.

При воспалении вокруг анального отверстия, л р и геморроидальных узлах, боли и зуде анального отверстия рекомендуется измельчить косточки абрикоса и смазать воспаленные участки.

    Смотрите также:
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *



    *